অপরিসীম খাদ্য গুণের অধিকারী পিঁয়াজ
দীপা দে, রঙ নিউজ
সারাবিশ্বে খাবারের মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান পিঁয়াজ। পরিক্ষামূলক গবেষণায় দেখা গেছে পিঁয়াজ অপরিসীম খাদ্য গুণের অধিকারী। পিঁয়াজে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন শরীরকে বিভিন্ন রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে ও প্রদাহ কমায়। এমনকি পিঁয়াজ ক্যান্সার ও হৃদরোগের মত দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুকি কমাতে সাহায্য করে। এটি ফ্লু ও ভাইরাল সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা করতে বিশেষ ভূমিকা রাখে। পিঁয়াজে থাকা বিভিন্ন উপাদান শরীরের ব্যাথা উপশমে সাহায্য করে।
পিঁয়াজের উপকারিতা:
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা:
পিঁয়াজে ভিটামিন সি থাকায় শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। আগুনে পোড়ার ক্ষত-তে পিঁয়াজের তৈরী মলম খুব উপকারী।
হার্টের স্বাস্থ্য:
পিঁয়াজ কোলেস্টেরল, ও উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে বিশেষ ভূমিকা রাখে। পিঁয়াজে থাকা ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও কুইয়ারসেটিন হার্ট ভালো রাখতে সাহায্য করে।
হজমশক্তি:
পিঁয়াজে থাকা ফাইবার হজম প্রক্রিয়া সহজ করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
হাড়ের স্বাস্থ্য:
পিঁয়াজে থাকা বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হাড়ের ঘনত্ব বাড়াতে সাহায্য করে।
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ:
পিঁয়াজে থাকা অ্যালিন প্রোপাইল ডিসালফাইড শরীরে ইনসুলিনের সংবেদনশীল বাড়িয়ে গ্লুকোজের মাত্রা স্থিতিশীল রাখে। ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে বিশেষ ভাবে ভূমিকা রাখে।
সতর্কতা:
যে কোন কিছুই প্রয়োজনের অতিরিক্ত খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
* অতিরিক্ত পিঁয়াজ খেলে বদহজম, গ্যাস, পেটে ব্যাথা ও অস্বস্তি হতে পারে।
* যেহেতু পিঁয়াজ শরীরের শর্করার মাত্রা কমিয়ে দেয় তাই বেশি পিঁয়াজ খেলে হঠাৎ করে শরীরে অতিরিক্ত পরিমাণে শর্করার মাত্রা কমে যেতে পারে।
সাব এডিটর – অনুরাধা ভট্টাচার্য্য শর্মা, সোমনাথ মুখোপাধ্যায় , প্রতীক চ্যাটার্জী
এডিটর – দিব্যেন্দু দাস
এডিটর ইন চিফ – ড: রাকেশ শর্মা